История

К концу 19 века на все многомиллионное население России насчитывалось около 200 врачей-окулистов. В Москве специализированная офтальмологическая помощь оказывалась всего в 2-х частных клиниках: Московской глазной больнице (ныне Московский городской офтальмологический центр в составе Боткинской больницы) и лечебнице им. Волудзких при Набилковской богадельне (сейчас не существует). Для большинства населения офтальмологическая помощь была недоступна.

В основе создания Городской глазной больницы, предшественницы нашего Центра, лежала благородная идея – сделать доступной офтальмологическую помощь для широких слоев населения. Глазной врач, энергичный и высокообразованный человек Константин Львович Адельгейм работал в лечебнице им. Волудзских и приложил много усилий, чтобы убедить московские власти в необходимости организации муниципальной глазной больницы.

Деньги были выделены Варварой Андреевной Алексеевой, вдовой московского коммерсанта. В 1894 году в духовном завещании Варвары Андреевны оказался пункт, в силу которого огромная по тому времени сумма - 400 тысяч рублей предназначалась для устройства глазного лечебного учреждения.

История центра
Константин Львович Адельгейм
(1857 – 1919)
инициатор создания глазной больницы для бедных, главный врач (1900-1903)
История центра
Варвара Андреевна Алексеева
(ок. 1824 – 1894)
благотворитель глазной больницы для бедных
Городская Глазная Больница имени В.А. и А.А. Алексеевых в Москве (1900 г.)
История центра

Специальный архитектурный проект Э.Ф. Флейснера и К.Л. Адельгейма

Из них 200 тысяч были распределены кафедре глазных болезней Московского университета, и 200 тысяч – на организацию глазной больницы для бедных. Строительство и оборудование больницы обошлись в 155 тыс. рублей. Остальные деньги были положены в Государственный банк как неприкосновенный капитал, проценты с которого шли на содержание больных.

Больница была открыта 17 ноября 1900 года и передана Общественному городскому управлению Москвы, став первой муниципальной больницей города, в которой всем нуждающимся оказывалась бесплатная медицинская помощь. Адельгейм стал ее главным врачом.

Первоначально учреждение было рассчитано на 54 койки. К 1903 году число коек увеличилось до 72. Для своего времени, даже по мировым меркам, это было прогрессивное учреждение, включавшее 2 отделения для взрослых (мужское и женское), впервые в России и Европе было создано стационарное детское глазное отделение на 21 койку со специально обученным персоналом. Был организовал диспансерный осмотр школьников. Круглосуточно работал кабинет экстренной глазной помощи. Функционировало подразделение дневного лечения.

Медицинская помощь оказывалась бесплатно круглогодично, включая выходные и праздники. Лекарства также выдавались бесплатно. При выписке из больницы пациентам, по мере возможности, оказывалась помощь деньгами или необходимыми вещами; некоторые больные снабжались очками, которые по рецептам врачей бесплатно выделялись фирмами Мильк, Мейнерт и Бевальд.

История центра
История центра
Приемная (смотровая)
История центра
Мужское отделение. Прием пищи

Больница сразу завоевала доверие среди пациентов. Вначале персонал насчитывал всего лишь 30 человек, из них три врача. Однако, за первые 3 года работы клиника приняла около 150 тысяч пациентов, были проведены более 3 тысяч амбулаторных операций и более 2 тысяч операций в условиях стационара.

В годы первой мировой войны, не сокращая помощи гражданскому населению, были оперативно развернуты 90 коек для раненых военнослужащих.

Городская Глазная Больница имени В.А. и А.А. Алексеевых - крупнейший офтальмологический учебный и научный центр
История центра

Практически с первых лет существования больница стала центром подготовки кадров врачей-офтальмологов. На ее базе была организована клиника Московских высших женских курсов – первый в стране опыт по организации высшего медицинского образования для женщин. До 1917 года проведено 7 выпусков квалифицированных врачей-офтальмологов, по 250-300 человек в каждом.

Помимо лечебной и преподавательской деятельности активно велась научная работа, 2 раза в месяц проводились научные конференции, на которых обсуждались различные вопросы офтальмологии. Врачи публиковали статьи в медицинских журналах. В 1902 году была организована медицинская библиотека, которая вскоре стала лучшей профильной библиотекой в стране и остается таковой до сих пор.

История центра

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц

Немецкий физик, врач, физиолог, основоположник физиологии зрения, изобретатель зеркального офтальмоскопа

В 1923 году за особые заслуги по оказанию офтальмологической помощи населению, активную педагогическую и научную деятельность Алексеевской глазной больнице было присвоено имя выдающегося немецкого ученого 19 века Германа фон Гельмгольца.

В 1929 году построен новый хирургический корпус. Здание стало одним из самых больших и благоустроенных среди медицинских учреждений того времени. Корпуса института являются памятниками архитектуры и бережно сохраняются до наших дней.

История центра
История центра

Михаил Иосифович Авербах

Выдающийся офтальмолог, академик Михаил Иосифович Авербах с 1903 года и до своей кончины в 1944 году был главным врачом больницы, а затем и директором Института. Под его руководством создавалась офтальмологическая наука и Московская офтальмологическая школа, из которой вышла целая плеяда отечественных ученых. Авербах формировал основы взаимодействия практической медицины и фундаментальной науки. В 30-е годы под его руководством в рамках офтальмологической клиники был сформирован ряд отделов и лабораторий: рентгенологии, патогистологии, физиотерапии, физоптики, микробиологии, сектор гигиены зрения школьников – что стало принципиальным новшеством того времени. На территории Центра установлен памятник Авербаху работы известного советского скульптора Меркулова.

29 июня 1952 г. на территории Института открыт памятник М.И. Авербаху

Государственный центральный научно-исследовательский институт офтальмологии им. Гельмгольца (1936 год)
История центра

В 1936 году Глазная больница, давно переросшая по значению своё наименование, была преобразована в Государственный центральный научно-исследовательский институт офтальмологии имени Гельмгольца, получивший статус государственного головного научно-практического центра в области офтальмологии. Сборник Трудов сотрудников института, как результат многолетнего богатейшего клинического опыта, стал первым в стране научно-практическим сборником по заболеваниям органа зрения. С этого момента стало возможным говорить о становлении самостоятельной отечественной офтальмологической научной-практической школы.

Руководители научно-исследовательского института / НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца
История центра
Академик
М.И. Авербах
(1903 - 1944)
История центра
Профессор
А.А. Колен
(1944 - 1953)
История центра
Член-корр. АМН
В.Н. Архангельский
(1953 - 1954)
История центра
А.В. Рославцев
(1954 - 1965)
История центра
К.В. Трутнева
(1966 - 1986)
История центра
Профессор
Э.В. Егорова
(1986 - 1989)
История центра
Профессор
А.М. Южаков
(1989 - 2004)
История центра
Академик РАН
В.В. Нероев
(2004 - по наст. вр.)
История центра в 1941-1945 гг.
История центра

В годы Великой отечественной войны 29 сотрудников Института принимали участие в боевых действиях, двое из них погибли. На базе клиники было развернуто военно-госпитальное отделение - Центр изучения проблемы боевых травм органа зрения под руководством профессора Павла Ефремовича Тихомирова. Открыты ускоренные курсы медсестер, на которые направлялись студентки московских вузов.

В начале войны судьба бойцов с ранениями глаза была трагична. Помощь при боевой травме глаза оказывалась неправильно. На раненный глаз в полевом госпитале накладывалась повязка, и без дополнительного лечения боец отправлялся в тыл. Нередко лишь через 2 недели в общем госпитале проводилась следующая перевязка и назначалось лечение. За это время в глазу возникал необратимый процесс.

В Институте Гельмгольца была разработана методология оказания помощи при боевой травме глаза, которая изложена в монографии Тихомирова, опубликованной в 1943 году.

В основу принципов лечения боевых ранений глаза легли результаты морфологического изучения энуклеированных глаз. Патоморфолог Эмилия Федоровна Левкоева впервые доказала необходимость качественно нового подхода к оказанию помощи при проникающих ранениях глазного яблока - немедленной обработки в условиях полевого госпиталя путем послойного наложения швов на роговицу и склеру. Эти принципы были внесены в «Инструкцию по оказанию помощи раненым». В настоящее время они используются в первичной хирургической обработке травм глаза.

История центра
История центра

Цитата из монографии М.И. Авербаха: «Большой опыт Института им. Гельмгольца в диасклеральном извлечении инородных тел, точно локализованных рентгеном - опыт, особенно обогатившийся в военное время, - попутно научил нас, что боязнь операции на цилиарном теле является старым предрассудком, построенном на отсутствии объективного отношения к клиническому материалу».

Огромный опыт лечения травм органа зрения, накопленный во время войны офтальмологами Института, нашел отражение в монографиях и многочисленных журнальных публикациях.

Была усовершенствована технология и широко внедрена в практику офтальмохирургов операция по поводу отслойки сетчатки. Детально и глубоко изучены вопросы диагностики и хирургического лечения проникающих ранений глаз с наличием внутриглазных инородных тел, предложена офтальмоскопическая проба для определения магнитных свойств осколков. Хочется вспомнить имена наших коллег, ученых и клиницистов военного и послевоенного времени, которые внесли большой вклад в становление отечественной офтальмотравматологии. Это Михаил Иосифович Авербах, Марк Моисеевич Балтин, Зинаида Александровна Каминская-Павлова, Михаил Леонидович Краснов, Наталья Александровна Плетнева, Раиса Александровна Гаркави.

Отделы центра