Директор ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава России
академик РАН, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», координатор «Российского национального комитета по предупреждению слепоты» , руководитель сотрудничающего центра ВОЗ
Премии и награды
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Юбилейная медаль Российской Федерации.
Заслуженный деятель науки РФ
Почётное звание, входящее в государственную наградную систему Российской Федерации.
Заслуженный врач РФ
Почётное звание, входящее в государственную наградную систему Российской Федерации.
Премия Ленинского комсомола
За разработку новых комплексных методов диагностики и лечения больных с проникающими осколочными ранениями глазного яблока.
Орден Почета
За заслуги в развитии отечественного здравоохранения, научно-исследовательской и педагогической деятельности.
Орден Александра Невского
Государственная награда Российской Федерации.
Директор НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России;
Главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России;
Академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор по специальности «Глазные болезни»;
Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой непрерывного медицинского образования ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца», вице-президент ООО «Общество врачей России», член Экспертного совета комитета Государственной Думы по охране здоровья по вопросам совершенствования организации здравоохранения, эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость»;
Заведующий кафедрой глазных болезней ФПДО ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» имени А. И. Евдокимова;
Председатель экспертной группы по специальности «Офтальмология» Центральной Аттестационной комиссии Минздрава России;
Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов»;
Председатель Профильной комиссии по офтальмологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Минздрава России;
Главный редактор «Российского офтальмологического журнала», председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России.
РНИМУ имени Н. И. Пирогова - с 1974 по 1980
Факоэмульсификация травматических катаракт
Регуляторное действие пептидов сетчатки
Флюоресцентная ангиография в диагностике патологии глазного дна
Внутриглазная раневая инфекция
Ретиналамин. Нейропротекция в офтальмологии
Травмы глаза
Комплексная диагностика патологии глазного дна. Цветной атлас
ОКТ сетчатки. Метод анализа и интерпретации
Ожоги глаз
Травмы глаза
Биомеханика глаза: теоретиче-ские аспекты и клинические при-ложения
Диабетическая ретинопатия
Пулевые ранения глаза и орбиты в мирное время
Лазерные реконструктивные опе-рации при заболеваниях глаз у детей
Увеиты (основные симптомы, лечение)
Ангиографические исследования при последствиях осколочных ранений глаза.
Хирургическая тактика при наличии металлических инородных тел в задних отделах глазного яблока.
Показания к различным методам лечения при локализации химически активных инородных тел в области заднего отдела глаза.
Удаление инородных тел при помутнении оптических сред.
Применение метода лазерной коагуляции при лечении проникающих осколочных ранений глаз.
Ангиографические исследования при расположении химически активных инородных тел в оболочках заднего полюса глаза.
Профилактика отслойки сетчатки при удалении химически активных инородных тел из заднего полюса глаза.
Хирургические методы профилактики металлоза сетчатки при локализации химически активных инородных тел в области заднего отдела глаза.
Значение электрофизиологических методов исследования при выборе хирургической тактики у больных с наличием металлических инородных тел в задних отделах глазного яблока.
Использование флюоресцентной ангиографии при посттравматической патологии глазного дна.
Применение лазера для образования рубцовой капсулы вокруг химически активного металлического осколка
К вопросу об использовании переменных электромагнитных полей для клинической диагностики локализации вутриглазных инородных тел.
Возможности метода флюоресцентной ангиографии глазного дна при диагностике посттравматической патологии.
Профилактика осложнений при удалении металлических инородных тел из заднего отдела глаза.
Тактика лечения больных с проникающими осколочными ранениями хрусталика.
В 1963 году поступил и в 1973 году окончил среднюю школу № 315 города Москвы. С 1973 года по 1974 год работал в должности санитара МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В 1974 году поступил во 2-й МГМИ им. Н. И. Пирогова и в 1980 году окончил вышеуказанный институт по специальности «Лечебное дело», квалификации «Врач-лечебник». С июля 1980 года по июнь 1985 года начал свою трудовую деятельность в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца в должности врача-хирурга травматологического отделения. С июня 1985 года по декабрь 1989 года работал в должности младшего научного сотрудника, с декабря 1989 года по февраль 1995 года — в должности старшего научного сотрудника, с февраля 1995 года по ноябрь 1998 года — в должности ведущего научного сотрудника, с ноября 1998 года по март 2001 года — в должности руководителя отдела патологии сетчатки, с марта 2001 года по январь 2005 года — в должности заместителя директора по научной работе. С января 2005 года назначен на должность директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца (НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца), и возглавляет НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца в настоящее время.
«Основным призванием своей жизни я считаю работу врача, глазного хирурга. Возглавляя институт, я продолжаю активную практическую деятельность, провожу высокотехнологичные офтальмо-хирургические вмешательства»
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рациональная тактика ведения и лечения больных с внутриглазными инородными телами заднего отдела глаза». Основной сферой его научной деятельности на первом этапе работы был наиболее сложный раздел офтальмотравматологии, посвященный хирургическому лечению пациентов с последствием тяжёлой травмы глаза. В 1998 году успешно защитил докторскую диссертацию «Разработка системы диагностики и хирургического лечения больных с внутриглазными инородными телами». За цикл работ по совершенствованию системы хирургической реабилитации пациентов с травмами глаз В. В. Нероев был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1998 году он возглавил отдел патологии сетчатки и зрительного нерва института. Под его руководством в отделе стали активно развиваться новые направления исследований, внедряться современные иммунобиохимические и функциональные методы диагностики и лечения. Активизировалась хирургическая деятельность, получили адекватное развитие новейшие технологии диагностики и лечения офтальмопатологии при секции глазных болезней Ученого совета Минздрава РФ. Владимир Нероев владеет ювелирной техникой выполнения сложнейших хирургических вмешательств при офтальмопатологии. Разработал ряд новых приборов и инструментов, которые используются во многих лечебных учреждениях страны. Ему принадлежат 60 патентов на изобретения. Как главный офтальмолог Минздрава России, часто выезжает в различные регионы страны для оказания организационной, консультативной и лечебной помощи, в том числе в зоны локальных военных конфликтов и боевых действий. Неоднократно оказывал помощь детям Беслана, пострадавшим в результате террористического акта. За заслуги в области военной офтальмологии удостоен звания академика Академии военных наук. Автор более 600 печатных работ, 18 монографий, руководств, учебных пособий, в том числе, соавтор национального руководства «Офтальмология». Является координатором «Российского национального комитета по предупреждению слепоты» Всемирной программы ВОЗ, проводит большую работу по реализации в нашей стране международных программ по ликвидации устранимой слепоты. С 2005 года руководит созданной им кафедрой глазных болезней ФПДО ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» имени А. И. Евдокимова.
ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца»
Минздрава России
Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.