ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России

13 октября Всемирный день зрения

Во Всемирный день зрения, который отмечается 13 октября, хотелось бы напомнить о том, что более 80% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения.  Значимость необратимого снижения или потери зрения крайне высока, влечет физические и социальные последствия не только для самого пациента, но и для членов его семьи. По данным ВОЗ, 2,2 миллиарда человек в мире имеют проблемы со зрением, 45 миллионов людей полностью лишены зрения. При этом в 80% случаев проблемы можно было бы предотвратить за счет своевременной диагностики, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. 

Наиболее частый дефект зрения – миопия. Близорукостью страдает каждый 3-4 взрослый житель России. Частота близорукости в младших классах школы составляет 6-8%, а к окончанию школы почти 50%. Все потому, что зрительная нагрузка школьника сопоставима со зрительной нагрузкой взрослого человека! 

​Но есть и хорошая новость. Сегодня целый ряд заболеваний, ранее приводивших к слабовидению и слепоте, успешно лечится. Современные методики диагностики и лечения позволили за последние 10 лет сократить показатель первичной инвалидность по зрению среди взрослого населения России на 33%, среди детей – на 28%. 

Лидирующая причина инвалидизации по зрению в России – глаукома. Более 1,3 миллиона человек в России болеют глаукомой. Своевременное выявление глаукомы, адекватные лечение и реабилитация позволяют сохранить зрение пациентам. Людям старше 40 лет необходимо ежегодная проверять внутриглазное давление с целью раннего выявления глаукомы.

Российская офтальмология сегодня соответствует современным мировым достижениям, а по ряду направлений опережает их. В арсенале отечественных офтальмологов имеются диагностические технологии, позволяющие выявить заболевание на самой ранней стадии, оценить тончайшие нарушения зрительной функции. Офтальмохирурги оперируют тяжелейшие патологии, которые еще недавно считались неоперабельными, например, отслойку и острый некроз сетчатки. 

Причем, современные технологии диагностики и хирургии перестали быть прерогативой крупных офтальмологических центров. В большинстве регионов офтальмологи имеют все возможности для оказания качественной специализированной и высокотехнологичной офтальмологической помощи. Отдельные виды клинического оборудования уже производятся в нашей стране, часть из них не имеет аналогов в мире.

Но сохранение острого зрения – задача не только врача, но и пациента. Для профилактики офтальмологических заболеваний важно:

• правильно питаться, меню должно быть сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы; 

• соблюдать правильный режим зрительной нагрузки (работая за компьютером, делайте перерыв каждые 1,5 часа, ежедневно выполняйте гимнастику для глаз);

• проходить диспансеризацию, своевременно обращаться к офтальмологу и соблюдать его рекомендации. 

Поделиться:
179
Возврат к списку

ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России

Медицинский туризм

Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.