4 апреля 2024 года вышла в свет книга “The Fractal Geometry of the Brain, Second Edition” («Фрактальная геометрия мозга, 2-ое издание»), в которой отдельная глава, посвящена теме «Фрактальная фототерапия для максимизации пластичности сетчатки и мозга». Данная публикация подготовлена ведущими научными специалистами ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России по личному приглашению главного редактора книги профессора нейрохирургии Antonio Di Ieva M.D., Ph.D., FRACS, IFAANS (университет Маккуори, Сидней, Австралия).
В книге рассматриваются аспекты перспективного применения фрактального анализа в нейробиологии с акцентом на текущую его клиническую и научную значимость и будущие разработки, а также ограничения, преимущества и недостатки метода. Дискутируются перспективы применения вычислительного фрактального анализа в различных клинических дисциплинах и областях знаний, включая неврологию и нейрохирургию, нейроанатомию, психологию, функциональную и структурную нейровизуализацию. Особое место в книге уделено истории, философии и основным понятиям фрактальной геометрии.
Раздел, представленный учеными НМИЦ ГБ им. Гельмгольца, впервые дополняет солирующий в первом издании книги фрактальный анализ и основанную на нем фрактальную диагностику, аспектами фрактальной терапии. В новой главе обосновывается возможность и клиническая целесообразность стимуляции пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки сигналами, имеющими фрактальную динамику яркости, для восстановления нарушенных нейронных сетей и повышения зрительных функций.
Потенциал нейропластичности снижается с возрастом и ухудшается при нейродегенеративных заболеваниях, травмах головного мозга и зрительной системы. Это ограничивает способность сетчатки и мозга восстанавливать структуру и динамику активности после повреждений.
Активизация нейропластичности необходима для обеспечения максимального ответа зрительной системы на терапевтическое вмешательство и адаптивной перестройки нейрональных сетей у пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки для восстановления зрительный функций.
Учитывая, что здоровый мозг характеризуется фрактальной геометрией и динамикой нейронной активности, а при нейродегенеративной патологии фрактальная сложность теряется, наши ученые предположили, что применение в стимуляционной терапии самоподобных зрительных сигналов может реактивировать адаптивную нейропластичность и повысить эффективность нейрореабилитации.
Эта идея была проверена в недавних экспериментальных исследованиях и показаны положительные изменения функции сетчатки, которые свидетельствуют об активации ее адаптивной пластичности и о высоких возможностях фрактальной фотостимуляции в зрительной реабилитации.
В научной работе «Фрактальная фототерапия для максимизации пластичности сетчатки и мозга» принимали участие:
- Зуева М.В. - руководитель отдела клинической физиологии зрения НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России, главный научный сотрудник, д.б.н., профессор патофизиологии
- Нероева Н.В. - врач-офтальмолог НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России, к.м.н.
- Журавлева А.Н. – старший научный сотрудник НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н.
- Цапенко И.В. - главный специалист НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России, к.б.н.
- Котелин В.И. - старший научный сотрудник НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России, врач-офтальмолог, к.м.н.
- Фадеев Д.В. - научный сотрудник НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России
Книга доступна по ссылке https://doi.org/10.1007/978-3-031-47606-8_31
ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца»
Минздрава России
Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.