Коллектив ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России с прискорбием извещает, что скончался выдающийся офтальмолог Юрий Федорович Майчук.

Майчук Юрий Федорович (1929-2023 гг.)

03 января 2023 года скончался выдающийся офтальмолог, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, многолетний руководитель отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз (1965-2012 гг.) НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца, руководитель сотрудничающего Центра ВОЗ по профилактике слепоты (2000-2012 гг.), доктор медицинских наук, профессор Юрий Федорович Майчук.

Юрий Федорович принимал активное участие в ликвидации трахомы в Советском Союзе (Институт глазных болезней им. Гельмгольца являлся головным учреждением по организации борьбы с этим тяжелым заболеванием в СССР) и был избран руководителем поисковой программы ВОЗ ЮНИСЕФ по борьбе с инфекционными заболеваниями в Судане (1961-1965 гг.), где началась активная работа по изучению и лечению трахомы.

В последующем, он был назначен Региональным советником по борьбе с глазными инфекциями в странах Восточно-Средиземноморского региона (1971-1976 гг.). Эта служба позволила разработать рекомендации по массовому лечению трахомы для 14 стран региона.

После работы в Судане и в региональном бюро ВОЗ в Александрии, Юрия Федоровича пригласили работать в отдел профилактики слепоты в Секретариате ВОЗ в Женеве (1981-1983 гг.) Это был период первой пандемии острого геморагического конъюктивита в странах Африки, Ближнего Востока и вспышек этого заболевания в Москве (1971-1974 гг.).
По договоренности между Всемирной Организацией Здравоохранения и Минздравом СССР на базе института Гельмгольца создается центр ВОЗ по профилактике слепоты, а Юрий Федорович назначается его руководителем.

Участие в работе по ликвидации трахомы в нашей стране, научные исследования в лаборатории экспериментальной химиотерапии трахомы Института глазных болезней им. Гельмгольца и годы работы советником ВОЗ в странах Африки и Ближнего Востока были обобщены в книге “Therapy of Trachoma and Paratrachoma”, изданной на английском и французских языках в Париже и представленной на конгрессе Французского Офтальмологического общества в 1993 г. А ее автор – профессор Майчук, был награжден Золотой медалью общества борьбы с трахомой.

Монографии Ю.Ф.Майчука «Вирусные заболевания глаз», «Паразитарные заболевания глаз» и «Аллергические заболевания глаз», «Антибиотики в офтальмологии» актуальны и в настоящее время.

Юрием Федоровичем опубликовано более 700 статей, 150 из них в зарубежной печати, написано 9 монографий, более 70 методических пособий, подготовлено 25 документов ВОЗ. Майчук Ю.Ф. - соавтор 55 патентов, и свидетельств на изобретения и 8 зарубежных патентов на новые лекарственные препараты. Под руководством профессора выполнено 38 кандидатских диссертаций. Он много лет являлся председателем Офтальмологической комиссии Формулярного комитета РАМН, председателем комиссии президиума правления Общества офтальмологов России, членом редколлегии 3-х журналов, членом международных офтальмологических обществ.

Администрация и сотрудники Центра выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о нем сохранится в сердцах всех, кому довелось общаться и работать с Юрием Федоровичем.

Поделиться:
1002
Возврат к списку

ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России

Медицинский туризм

Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.