С Днем Космонавтики!

14 ноября 2023 года был дан старт новому IV этапу международного Проекта SIRIUS – SIRIUS-23 с 12-месячной изоляцией членов экипажа в гермообъекте с искусственной средой обитания.

ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России является официальным участником этого годового эксперимента, также как и предыдущих этапов Проекта SIRIUS с продолжительностью изоляции международных экипажей в искусственной наземной станции последовательно 11 суток (SIRIUS-17), 4 месяца (SIRIUS-19) и 8 месяцев (SIRIUS-21).

В рамках проекта SIRIUS моделируются условия длительного пилотируемого космического полета с целью изучения медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека. Проект включает международные исследования по психологии и работоспособности человека в условиях изоляции увеличенной продолжительности в целях поддержания будущих исследований на МКС, а также уменьшения рисков в перспективных космических исследовательских миссиях.

IV этап Проекта – SIRIUS-23, организуемый ГНЦ РФ ИМБП РАН и НЦМУ «Павловский центр», – 365-суточный изоляционный эксперимент, воспроизводящий основные характеристики перспективной межпланетной экспедиции.

Главной целью эксперимента SIRIUS-23 является изучение механизмов адаптации организма человека к условиям годовой изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания, имитирующей пилотируемый космический полет, разработка и апробация различных средств профилактики негативного действия комплекса изоляционных факторов, а также уменьшения рисков, связанных с человеческим фактором в длительных космических межпланетных полетах.

В различных многоплановых экспериментах изучаются поведенческие аспекты пребывания человека в условиях длительного автономного пребывания в пространстве ограниченного объема, действия экипажа при возникновении различного рода технических неисправностей, создающих угрозу жизни и здоровью для членов экипажа, проблемы длительной и регулярной деятельности вне корабля (имитация выхода из станции, посадки на Луну и т.д.), сопровождающиеся физическими нагрузками и ночными работами, и другие.

Офтальмологические исследования в данном Проекте (OPH-3.1) посвящены изучению воздействия режимов освещения и других факторов пролонгированной изоляции на функциональную активность, морфологию и гемодинамические показатели сосудов сетчатки и зрительных путей человека-оператора.

Научным руководителем экспериментов OPH-3.1 является директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава России, академик РАН, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» Нероев Владимир Владимирович.


Ответственные исполнители OPH-3.1:

- от ГНЦ РФ – ИМБП РАН - Манько Ольга Михайловна, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории «Физиология и психофизиология зрительной сенсорной системы», ведущий научный сотрудник отдела психофизиологии, нейрофизиологии и психофизиологии деятельности оператора;

- от ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России – Зуева Марина Владимировна, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, начальник отдела клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова.


В рамках этого проекта в октябре-ноябре 2023 года, перед изоляцией экипажа в искусственной станции членам экипажа и дублерам были выполнены фоновые электрофизиологические исследования (ЭФИ), оценка электрической чувствительности сетчатки и лабильности зрительного нерва (ЭЧиЛ), качественная и количественная оценка микрососудистых изменений в макуле и перипапиллярной сетчатке (ОКТА), исследование гемодинамических показателей сосудов сетчатки и зрительного нерва (доплерография), рефракции.


Все исследования, кроме ЭЧиЛ, проводятся только на базе НМИЦ ГБ им.Гельмгольца, поскольку для их выполнения требуется высокотехнологичная аппаратура, специально оборудованные помещения и профессионально владеющие этими методами специалисты. Исключением является исследование ЭЧиЛ, которое ежемесячно выполняется на компактном приборе непосредственно на борту искусственной станции. Для этого сотрудники НМИЦ ГБ им. Гельмгольца обучили экипаж самостоятельному проведению теста ЭЧиЛ на борту станции. Расшифровка и интерпретация результатов будет выполнена сотрудниками нашего Центра.


В международный День Космонавтики 12 апреля экипаж преодолел уже 150 суток условного полета за пределами Земной орбиты. Как сообщает Наземный центр управления ИМБП, самочувствие членов экипажа хорошее, все системы медико- технического экспериментального комплекса работают в штатном режиме (http://sirius.imbp.ru/).


НМИЦ ГБ им. Гельмгольца ожидает экипаж для повторного проведения всех исследований, детального анализа и интерпретации полученных результатов в ноябре 2024 года, после выхода участников Проекта из изоляционного эксперимента.


Проведение офтальмологических исследований позволит:

- протестировать возможности методов диагностики зрительной системы для оценки индивидуальной адаптации членов экипажа к условиям длительных космических полетов и риска развития дисфункции зрительного нерва (по определению электрической чувствительности сетчатки и лабильности зрительного нерва);

- определить объективные электрофизиологические маркеры адаптации экипажа к условиям эксперимента и тесты, полезные для оценки индивидуальных различий в реакции зрительной системы на физическую и психоэмоциональную нагрузку. Изучение специфических функциональных маркеров реакции зрительной системы в условиях длительного воздействия стрессорных факторов имеет значение для расширения представлений о стрессоустойчивости и адаптации зрительной системы в экстремальных условиях среды.

Поделиться:
719
Возврат к списку

ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России

Медицинский туризм

Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.