ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России

Врачи НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца приняли участие в ежегодной конференции европейского общества офтальмоонкологов Ocular oncology group

Программа конференции включала целый спектр актуальных вопросов по офтальмоонкологии, в том числе заседание молодых ученых, секции по новым аспектам патогенеза, диагностики и лечения злокачественных внутриглазных опухолей у детей и взрослых, опухолей орбиты и придаточного аппарата глаза.

Специалисты отдела офтальмоонкологии и радиологии НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца в режиме on-line выступили на конференции с докладами и представили:

- собственные данные по мультимодальному подходу в определении предикторов опухолевой трансформации меланоцитарных внутриглазных новообразований.

- разработанный в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца метод комбинированного лечения юкста- и парапапиллярных меланом хориоидеи, особенностями которого является последовательное применение лазеркоагуляции и брахитерапии. Данный метод позволяет максимально сохранить зрительные функции с одномоментным разрушением опухоли.

- результаты длительного, многолетнего наблюдения за пациентами, перенесшими ретинобластому в детстве. Представленный анализ позволил выделить три периода в лечении больных, в каждом из которых менялись и добавлялись новые технологии лечения, в результате чего увеличилась выживаемость больных с 91% до 98% и в 3 раза повысилась возможность сохранить глаза пациентов (с 17 до 23%)

Помимо этого были проанализированы соматические, эндокринные статусы больных и репродуктивная функция уже взрослых пациентов. Показана необходимость пожизненного наблюдения за людьми, перенесшими ретинобластому, в связи с высоким риском развития у них вторых злокачественных опухолей.

После серии докладов состоялась дискуссия с зарубежными коллегами. Была достигнута договоренность о проведении очередной конференции Ocular oncology group в 2023 году.

 

Поделиться:
195
Возврат к списку

ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России

Медицинский туризм

Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.