Рентгенологическое отделение

Начальник отдела

Бережнова Светлана Григорьевна

Руководитель рентгенологического отделения, врач-рентгенолог, врач-радиолог

Кандидат медицинских наук

Рентгенологическое отделение

Отделение создано на базе рентгенологического кабинета, возглавляемого основоположником офтальморентгенологии профессором М.М. Балтиным. В настоящее время оно является клиническим подразделением и служит практическим целям Центра. Врачи отделения тесно сотрудничают со своими коллегами из научных отделов травмы органа зрения и офтальмоонкологии. Результатом этого сотрудничества является успешное оказание диагностической и лечебной помощи соответствующим контингентам больных/

Об отделе

Рентгенологическое отделение

Врач-рентгенолог Тишкова А.П.,
рентгенолаборант Машутин П.П.

Отделение состоит из двух диагностических кабинетов и двух терапевтических.

В диагностических кабинетах установлена современная диагностическая цифровая система Duo Diagnost Digital фирмы «Phillips», с появлением которой возрос качественный уровень проведения рентгенодиагностических исследований.

Рентгенологическое отделение

Врач-рентгенолог Соломкин А.М.,
рентгенолаборант Гудкова О.Ю.

Так же в рентгенодиагностическом кабинете Центра установлен спиральный компьютерный томограф нового поколения – система Revolution EVO на 64 среза. Система Revolutin EVO рассчитана на работу с широчайшим спектром клинических ситуаций и прикладных задач Компьютерная томография орбит заняла свою нишу в комплексе инструментальных методов обследования в офтальмологии. Помогает ответить на многие вопросы: есть ли «плюс» -ткань, инородные тела в орбите, переломы, деструкция стенок орбит. Сканирование на современных Компьютерных томографах выполняется очень быстро, (что уменьшает лучевую нагрузку на пациента), маленькими срезами (0.5-0.6мм), с возможностью реформации изображения в различных плоскостях, есть функция подавления артефактов от инородных тел.

КТ дает возможность оценить анатомо-топографические изменения при опухолях орбит, синорбитальных и краниоорбитальных опухолях. При травмах орбит на КТ – граммах удается детально оценить состояние костных стенок, их смещение, вовлечение экстраокулярных мышц (смещение, ущемление, разрывы). Значительное преимущество КТ имеет перед обзорными рентгенограммами при выявлении различных инородных тел (тех, которые не видны на обзорных рентгенограммах).

Рентгенологическое отделение

Врач-рентгенолог Яковлева Т.Л.

В рентгенотерапевтических кабинетах, оснащенных отечественной дистанционной и короткодистанционной аппаратурой, с успехом проводится лучевое лечение злокачественных опухолей век и смежных участков лица. Новейшая дистанционная рентгенотерапевтическая установка Xstrahl компании «Gulmay Medical Ltd» , Великобритания снабжена узкими тубусами различных диаметров. Благодаря этому имеется возможность сочетанного лучевого воздействия на опухоли передних отделов орбиты. Рентгенотерапия опухолей проводится с тщательной предлучевой дозиметрической подготовкой и надежной защитой глазного яблока специальными свинцовыми протекторами.

В отделении создана и за 50-летний период апробирована уникальная методика рентгенотерапии детских гемангиом орбитальной области и смежных участков лица. Облучение проводится щадящими разовыми и суммарными дозами, с надежной защитой глаз при помощи специальных детских протекторов, разработанных в отделении. Аналогов этих протекторов в лучевой терапии не существует. Методика позволяет практически в 100% случаев вылечивать гемангиомы с полным сохранением функций век и очень хорошими косметическими исходами. Отдаленные результаты наблюдения за детьми показывают отсутствие каких-либо лучевых повреждений общего или местного порядка. Данная методика уникальна и применяется только в Центре, в связи с этим детей с диагнозом «гемангиома» привозят для лечения из всех регионов России и из-за рубежа.

ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России

Медицинский туризм

Высококвалифицированная офтальмологическая помощь иностранным гражданам в соответствии с международными стандартами.